ХIХ Международный Фестиваль искусств «Арт-ноябрь»

МОСКВА – АЛЛЬРУС – АСТИ – ВЕНА

Утешь меня Шопеном чалым,
Серьезным Брамсом…

О. Мандельштам


Годами когда-нибудь в зале концертной,
Мне Брамса сыграют, - тоской изойду.

Б. Пастернак

ХIХ Международный Фестиваль искусств "Арт-ноябрь" посвящен творчеству Иоганнеса Брамса, имя которого неразрывно связано с Веной.

В рамках Фестиваля в залах Государственного института искусствознания галерея АСТИ проводит выставку "Москва – Вена – Москва. Венские впечатления». Это импресьоны своеобразного живописного квинтета, «солистами» которого стали известные художники Алла Бедина, Светлана Ланшакова, Любовь Лесохина, Ольга Лисенкова и Александр Драговой – участники большого международного проекта «Австрия глазами современных российских мастеров живописи» / «Österreich – aus dem Blickwinkel russischer zeitgenoessischen Meister der Malerei», который начался два года назад по инициативе галереи Алльрус.

Экспоненты круга галереи АСТИ – творческие индивидуальности, каждый со своим почерком, стилем, видением и мироощущением. Для каждого из них приобретенный в Вене и в австрийских Альпах пленэрный опыт стал стимулом к созданию живописных и графических произведений, в которых они выразили – и сумели передать зрителям – свое очарование музыкальной и художественной столицей Европы, природными ландшафтами Австрии.

В живописном квинтете все – солисты, у каждого своя партия, каждый показывает «свою» Вену и «свою» Австрию. В этом – главная творческая составляющая экспозиции, предлагаемой гостям Фестиваля «Арт-ноябрь». Нам важно показать, насколько разным и разноОБРАЗным может быть видение и его воплощение: от дискретно-фрагментарного до конкретно-обобщенного. Каждый по-своему воплощает в своих произведениях и пространственно-временные соотношения: от сиюминутной фиксации происходящего здесь и сейчас до полного отказа от hic et nunc.

Вена и Австрия представлены именно такими, какими их увидели истинно художественные натуры, чье зрительно-эмоциональное восприятие обострено, как абсолютный слух у музыканта. Опьяненные праздничной Веной, в которой архитектура – поистине музыка в камне, «изнеженные», по выражению Мандельштама, «лаской света» альпийских гор, художники-живописцы дали волю своему незаурядному колористическому темпераменту, а художники-графики, кажется, не поспевали за движением руки, послушной их восхищенному взгляду.

«Венский живописный квинтет» – квинтэссенция образа Вены и Австрии, образа, разложенного на пять солирующих мелодий. Вместе с тем это превью большой экспозиции, предназначенной для показа искушенной публике австрийской столицы в конце 2013 года.


Натэлла Войскунская 
Куратор выставка «Венские впечатления»
Арт-директор Международного Фестиваля искусств «Арт-ноябрь»


Более подробную информацию в pdf (3,7 Мб., 18 страниц) можно скачать по ссылке или перейти по ссылке с изображения ниже. 




Назад в раздел